Monday, October 24, 2011

Tuker Duit Di Mana?


Salah satu amunisi utama untuk perjalanan adalah duit. Nah, untuk perjalanan ke negara lain tentu saja kita butuh menyesuaikan mata uang yang akan kita bawa. Yang sering jadi pertanyaan ya harus tuker duit dimana yah? Di Indonesia atau di negara tujuan? Mau bawa USD aja atau atau langsung tuker di Indonesia?

Mata uang Singapore (SGD), Malaysia (RM), atau Thailand (THB).
Biasanya gw beli langsung di Indonesia. Karena mata uang di atas banyak diperjualbelikan di Jakarta, sehingga ratenya lumayan bagus. Money Changer yang bisa gw rekomendasiin ya Valuta Artha Mas yang ada di Lt. 1 ITC Kuningan. Ratenya lumayan bersaing lho. Untuk negara Asia Tenggara lainnya gw menyarankan untuk tuker langsung di negara tujuan. Dari Indonesia ya bawa USD buat tuker di sana, kalau bawa rupiah seringnya gak laku :)
 
Tukar Vietnam Dong di HCMC
Lokasi yang terpercaya ya di Bandara. Begitu keluar pintu liat ke sebelah kiri. Di situ ada beberapa money changer dengan rate yang lumayan bagus. Kalau di kota, coba tuker di Ben Thant Market di deket toko-toko emas gitu. Tapi ati-ati yah, dan itung bener-bener.
 
Tukar Philipines Peso 
Untuk perjalanan di Philipines gw saranin buat tuker uang di Manila saja. Di daerah lain ada juga sih money changer. Cuman rate-nya nggak terlalu bagus. Di Manila banyak kok money changer. Yang terpercaya dan ratenya bagus tuh di Robinson (daerah Malate) dan yang ada di Greenbelt Mall. Di Malate juga banyak money changer kecil-kecil. Rate mereka juga lumayan kok. Tapi buat mastiin, coba cek dulu rate-nya di internet buat perbandingan.

Di bandara (bandara NAIA-Manila maupun di DMIA-Clark) ratenya gak terlalu bagus. Kalau terpaksa tuker ya tuker seperlunya saja (buat naik taksi atau bus ke kota), sisanya baru tuker di lokasi-lokasi di atas.
 
Tukar Lao Kip
Seperti di Philipines, money changer ratenya paling bagus kalau di ibukotanya (Vientiane). Bedanya, rate di Laos paling bagus tuh ya di Bandaranya (Wattay International Airport). Di sekitar Mixay Village ada beberapa money changer, tapi ratenya masih lebih rendah dibandingin dengan rate di bandara. Di Luang Prabang ada juga money changer, lokasinya di Sisavong Road. Tapi ratenya parah deh.
 
Tukar Myanmar Kyat
Nilai tukar yang paling bagus ya di Yangon. Tepatnya di Bogyoke Aung San Market atau Scott Market. Masuk aja ke lantai dasar. Nanya ke orang di situ atau tunggu sampai di deketin ama orang yang nawarin buat tuker uang. Jangan kuatir kalau di bawa rada ke bagian belakang pasar. Tapi tetep waspada dan itung uang dengan teliti ya. Soalnya pecahan Kyat itu kecil-kecil. Tuker 100 USD saja bisa bikin keluar pasar bawa segepok. Berasa kaya :)) 
Oh ya, jangan serahin USD-nya dulu sebelum transaksi selesai yah! Barengan gitu nyerahin USD dengan nerima Kyat-nya. Kalau mau hitung ulang, harus di depan yang jualan yah. Kalau udah jalan trus balik lagi ya mereka gak percaya. Ada beberapa orang yang bilang kalau nuker duit biasanya di sekitar Mahabandoola Street. Jangan percaya. Berdasarkan cerita traveler dan orang lokal, banyak banget scam di sini.

Tips: Seandainya nyampai Yangon malem, tuker dulu duitnya di penginapan aja yah. Tuker secukupnya buat makan malam gitu. Baru besok pagi ke Bogyoke Market. Untuk perjalanan dari bandara ke downtown sopir taksinya biasanya mau di bayar pake USD. Siapin aja pecahan kecil buat jaga-jaga seandainya mereka gak punya uang kembalian.
 
Tuker Cambodian Riel
Gw saranin sih gak usah tuker duit sama sekali. Cukup bawa USD saja karena di sini USD di terima di mana saja. Mulai dari hotel sampe warung pinggir jalan bisa semua. Jadi kalau di perbatasan di bilang harus tuker duit karena mereka gak terima USD, bilang aja lo udah punya Riel. Jangan pernah pecaya scam kayak gini, karena mereka bakal ngasih rate yang ancur banget.

Uniknya seandainya harganya pake pecahan di bawah 1 USD, mereka biasanya ngasih kembalian pake Riel (nilai 1 USD = 4000 Riel). Misalnya lo beli makanan harganya 2,5 USD. Lo bayar pake 3 USD, kembaliannya adalah 2000 riel. Lucu kan?

So, sudah siap dengan amunisimu?

55 comments:

  1. betul itu amunisi terbaik yaitu uang

    ReplyDelete
  2. Gw jg langganannya di Valuta Arta :p

    Eh ibu Itong, selama di Laos beli sim card sana ga?ato pake sim card yg dr Indo aja?waktu vietnam - cambodia kmrn, kl pake sim card Indo mahal bgt kan buat sms. Kl iya, beli dmn dan harganya brp?
    Maturnuwun :)

    ReplyDelete
  3. Jeng Nia, gak tau kenapa komenmu muncul di emailku tapi gak keliatan di postingan comment.

    Pas di Vientiane, temen gw beli simcard di minimarket yg deket sungai itu (yang depannya jualan makanan enak 13rb KIP itu lhooo). Harganya gw lupa :D

    ReplyDelete
  4. wah iya koq gada yah, tadi pas abis comment nongol koq di bag: Jejak Ditinggalkan. Skrg dah gada :-S

    ReplyDelete
  5. Naaah, akhirnya muncul juga. Komenmu dianggap Spam ternyata :))

    Jadi berangkat kapan? Ber berapa?

    ReplyDelete
  6. ahahahahahaha spam duyung ;))

    2 minggu lg nih, rutenya sm dgn dirimu: KualaLumpur - Vientiane (Thai-Lao Friendship Bridge) - Luang Prabang - Vang Vien.

    Cuma berdua sm Loly, duyung dr almamater Planet Diving :p

    Myanmar udh jg ya tong? Maurin ke India kan bln depan

    ReplyDelete
  7. Gyahahaha,

    Lho? Kok dari Vientiane ke Thai-Lao Friendship? Numpang nyeberang doang trus ke Luang Prabang gitu?

    Myanmar udah Mei kemaren. Cuman ke Yangon ama Bago doang. Belum ke Mandalay atau Bagan. Yaa secara cuman 5 hari di sana. Minat Myanmar juga?

    India? Wow, kudu tabah menghadapi kekotoran dan kesemrawutan tuh si Maurin. Kalo gw kok belum pengen yah? Hehehehe

    ReplyDelete
  8. numpang ngecap imigrasi thailand doang :)) cuma 30 menit dr VTE jd iseng ah :p nyampe numpang ngopi di Nong Khai trus pulang lg, abis liat blog orang dan di LonelyPlanet ga terlalu byk yg bs diliat di VTE yah. Malamnya baru ke LP naik bus mlm yg jam 8 ituh.

    Situasi di Myanmar gmn?jarang yg bekpeking kesana yah, liat buku LP-nya jg tipis :( Bagus tong?ato ada jam mlm gitu?

    Gw tertarik ke India pas baca artikel di Tempo, katanya Taj Mahal akan rubuh pada 2016 (kl tdk dilakukan rekonstruksi) :D

    ReplyDelete
  9. @Nia : gyahahaha, pengejar stempel juga ternyata... Eh, kalo mo ke Nong Khai mampir ke kembarannya Budha Park tuh. Katanya sih lumayan serem :D

    Di VTE emang gak terlalu banyak yang bisa dilihat, tapi kotanya bisa dinikmati kok. Banyak tempat makan enak hehehe.

    Myanmar? Sebenernya banyak yang traveler yang kesana. Hostel yg gw tempatin aja selalu penuh. Yang jelas, Yangon gak seperti yang gw bayangin sebelumnya. Jam malam? Iya, jam 11 malem segala macem toko, warnet dll udah harus tutup. Tapi tengah malem juga emang gak ada yang bisa diliat :)

    ReplyDelete
  10. waduuuh,,tuker duit??hahahaa...kapan ya bisa ke luar negri dan melaksanakan tips dan info anda,,hehehe..makasih atas infonya.salam kenal

    ReplyDelete
  11. ommona ~

    saya ingin seperti anda :D

    ReplyDelete
  12. Yg kembarannya Buddha Park itu: Sala Kaew Ku Sculpture Park ya?*ribet ya cyynnn....* ;)) mau ah kl buddy-ku mau juga :D

    Resto di Vte yg mau gw coba si Via Via, rekomen kan?Via Via yg di Jogja kan ennyyaakkk jugaa, ssrrlluupp...

    Jam mlm di Myanmar yg berhubungan dgn 'Darmil' disana itu tong :D beneran daerah konflik ga sih?tar kyk di aceh jaman dl lg, apa2 ga boleh, ga bisa di explore jg :(

    ReplyDelete
  13. Setuju, amunisi utama uang!, .... jangan lupa kalo sudah banyak uang harus sedekah, zakat dan Infaq, ... Insya ALLAH.

    ReplyDelete
  14. Bah ga nongol lg komen gw yg terakhir :-S

    Itong, kembarannya Buddha Park itu Sala Kaew Ku Sculpture Park ya? *ribet ya cyynnn namanya...* :p

    Tempat makan di Vte yg mau gw datengin, yg lo rekomen itu Via Via. Yang di Jogja juga enak kaannn...... ;)

    Myanmar kan sering konflik tuh, gw jd ngebayangin jaman darmil di Aceh, yg ga bisa kemana-mana....ga bs explore apa2 :(

    ReplyDelete
  15. kalau India dan Nepal baiknya tuker dimana bu

    ReplyDelete
  16. @Nia : gyahahaha, maap. Harus manual dipindah adri spam ke normal. Iya, itu park-nya. Katanya yang udah ke sana sih lumayan creepy gitu.

    Via-via? Iyaaaaa! Duh, pizzanya enak. Nasi gorengnya juga enak. *ngiler.

    Myanmar gak seserem yang gw bayangin kok. Cuman ya gitu, kendaraan kemana-mana (terutama yang jarak jauh)terbatas. Tapi selama di sana gw lumayan enjoy juga kok. Suatu hari nanti gw juga pengen balik, ke Mandalay ama ke Bagan gitu.

    @Moroindi : waduh, belum sampe kesana tuh. Jadi belum sempet tuker duit India ataupun Nepal.

    ReplyDelete
  17. waduh Sering bepergian ya...pengen aku seperti anda....tapi kapan ya...

    ReplyDelete
  18. gmn cara ngumpulin budgetnya gan ? memang namanya petualangan seru abizz. pengalaman yg tdk dilupakan semumur hidup kita.

    ReplyDelete
  19. aduh, ngecoment gmna ya? msalahnya aku belum pernah k luar negri nih *ndeso xixixi

    ReplyDelete
  20. keren gan. pengalaman yg seru sekali seumur hidup.

    ReplyDelete
  21. bagus seklai artikel mbak. bisa dibikinkan film true story atau buku pasti seru.

    ReplyDelete
  22. Itoonngggg......kmrn cek kul - yangon 338rb utk mei 2012 :D

    Maurin lg paragliding di nepal, gaya dia.....;))

    Eh boleh add fb-mu?pengen liat foto2nya :p

    ReplyDelete
  23. Gyahaha, 338rb mah lumayan. Angkuuuuut!

    Nepal? Gilingan! Udah nyampe situ aja dia. Ngiri euy! Add fb? Boleeeh. Sayangnya foto Myanmar & Cambodia cuman beberapa yg gw pajang.

    ReplyDelete
  24. wah nice info nih boleh lah disimpen hehehe untuk someday beli mata uang asin kalo mau ke LN :D

    ReplyDelete
  25. walah q g pernah keluar negri. orang desa heheh. salam kenal

    ReplyDelete
  26. uhuk uhuk id fb lo apa yah?udah buka fg, dweng....namanya itong siapa yaa ;))

    eh jan-maret ke yangon $24, lowest fare katanya... stlh gw pikir2, deee....itu kan rainy season pantesan banting harga

    maurin lg foto2 dpn taj mahal ;)

    ReplyDelete
  27. tapi ada gak deket-deket malang?

    ReplyDelete
  28. wah anda sering berpergian ya?sepertinya menyenangkan sekali :)

    kunjungi balik http://sembilancnedutas.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. artikel yang bagus boleh juga nih buat tambah tambah ilmu :)
    salam kenal

    ReplyDelete
  30. Waaaah.... Btw kapan ya Rupiah (Rp) jadi mata uang standar internasional....? xixixixiix :D

    ReplyDelete
  31. blognya kok ga pernah diupdate yaaa

    ReplyDelete
  32. ittoonnggg...........gw br saja kembali dr Laos. Next target >>> Myanmar. Cerita dong ttg disana ;)

    ReplyDelete
  33. Ijin nyimak ya gan.. Kalo berkenan berkunjung juga ke web ane ya..

    Pabrik Tas

    ReplyDelete
  34. oooo..begitu caranya mau tukar wang

    ReplyDelete
  35. baru tau saya caranya :D .
    makasih ya

    ReplyDelete
  36. adugh emg benr uang money duit cicis artos emang kebutuhan pokok buat manusia

    ReplyDelete
  37. Amunisi paling utama adalah duit. makanya harus dipersiapkan sebaik mungkin. termasuk informasi kurs, agar gak kehabisan duit. Jika kehabisan duit ya bukannya hepi malah jadi sengsara

    ReplyDelete
  38. Oke sip, info yang bagus, salam kenal ya gan. Berkunjung juga ke web ane.

    Pabrik Tas Jakarta

    ReplyDelete
  39. infonya sangat bermanfaat bro , salam kenal aja ya

    ReplyDelete
  40. makasih infonya y,sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  41. waaaaah pengalaman anda menjadi motivasi saya :)

    ReplyDelete
  42. lebih enak sebelum jalan2 ke suatu tempat, kita bawa mata uang negara tersebut... jadi tak perlu ribet...
    masak mau mampir beli aqua harus cari money exchanger..hehehe

    ReplyDelete
  43. Kapan ya ane bisa keluar negeri.. Boro2 bisa tuker duit nih sekarang2 mah.. Hahahaha..

    ReplyDelete
  44. duit duit ..emang dwit bak segala galanya ...mau makanpakai duwit..he..he..nice post
    salam kenal

    ReplyDelete
  45. Uniknya seandainya harganya pake pecahan di bawah 1 USD, mereka biasanya ngasih kembalian pake Riel (nilai 1 USD = 4000 Riel). Misalnya lo beli makanan harganya 2,5 USD. Lo bayar pake 3 USD, kembaliannya adalah 2000 riel. Lucu kan?

    kalo kayak gini hancur deh amerika hehehe

    ReplyDelete
  46. wiieehh seru bnget tuuhh pengalamannya kayanya..

    ReplyDelete
  47. wah wah seru banget nich.... boleh tukar pengalaman dunk... langsung k TKP blog jadul saya yawh

    ReplyDelete
  48. bs ni buat info kalau lg di luar kota untuk nukar duit
    thx infonyaa ^^

    ReplyDelete
  49. makasii infonya gan ... :D

    ReplyDelete